当前位置:首页 > 两学一做 > 下发文件
关于在教育系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案
来源:   作者:   发布时间:2016-05-25 11:08:06

  为认真贯彻落实中央和省市县委的部署要求,扎实推进我县教育系统党员“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),现结合教育系统实际,提出如下实施方案。
  一、全面把握总体要求
  1.重要意义。在教育系统党员中开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,对于充分发挥教育系统党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为实现全面建成小康社会目标,加快推进教育事业健康快速发展具有十分重要的意义。
  2.目标任务。教育系统党员开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。
  3.原则要求。广大党员要在“两学一做”学习教育中走前头、作表率,要坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持区分层次,分类指导。以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,把全面从严治党要求落实到每个支部、落实到每名党员。基层党组织要结合实际开展学习教育,发挥党支部自我净化,自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。
  二、着力解决突出问题
  教育系统党员开展“两学一做”学习教育,要增强学习教育的针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改。一要着力解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。二要着力解决一些党员看齐意识不强,组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,有的甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。三要着力解决一些党员群众观念淡薄、服务意识欠缺,为群众办事不上心不主动,有的落实惠民政策缩水走样,甚至损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题。四要着力解决一些党员律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。五要着力解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,不作为、不会为、不善为,只求过得去不求过得硬,有的甚至敷衍应付、逃避责任等问题。六要着力解决一些党员工作弄虚作假、欺上瞒下,自由散漫、心浮气躁,唱功好、做功差,顶风违纪还在搞“四风”等问题。
  三、认真搞好学习教育
  开展“两学一做”学习教育,要坚持个人自学与集中学习相结合,党支部要制定学习计划,并定期组织集中学习。
  1.结合实际组织学习。党员要认真学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、知道思想、 目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等,掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。要认真学习《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》,深入学习习近平总书记关于“四个全面”战略布局、“五大发展理念”的重要论述和在长春座谈会上的重要讲话精神,学习《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。要对党员自学提出要求,可编印制作口袋书,运用微党课、微动漫、微视频,充分利用共产党员网、手机报、电视栏目、微信易信、中华先锋网、辽宁机关党建网等开展学习。广大党员要注重读原著、学原文、悟原理,坚持记读书笔记、写体会文章。对离退休干部职工党员及年老体弱党员,可采取送学上门等方式组织学习。
  2.集中学习讨论。党支部学习讨论设4个专题,每两个月围绕一个专题组织讨论。其中,第一次以“讲政治、有信念”为题,重点学习讨论如何对党忠诚,挺起理想信念的“主心骨”,在党言党、在党忧党、在党为党,做到政治合格;第二次以“讲规矩、有纪律”为题,重点学习讨论如何严守党的政治纪律和政治规矩,增强组织观念、服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,做到执行纪律合格;第三次以“讲道德、有品行”为题,重点学习讨论如何明大德、守公德、严私德,传承党的优良作风,弘扬中华传统美德,践行社会主义核心价值观,做到品德合格;第四次以“讲奉献、有作为”为题,重点学习讨论如何践行党的宗旨,保持为民本色,始终保持良好精神状态、积极为党的事业担当作为,做到发挥作用合格。学习讨论要紧密结合现实,联系个人思想工作生活实际,通过学习讨论,提高认识,找到差距,明确方向。
  3.讲好专题党课。讲党课一般在党支部范围内进行。党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。党支部书记要带头讲党课,党员领导干部要在所在支部讲一次专题党课,也可邀请党校教师、讲师团成员、先进模范讲党课。一般每个党支部要围绕“两学一做”组织好3次主题党课。“七一”前夕,党支部要结合开展纪念建党95周年活动,集中安排一次党课,组织党员重温入党誓词。
  4.深入开展向毛丰美等先进典型学习活动。组织党员认真学习《中共中央组织部关于追授毛丰美同志“全国优秀共产党员”称号的决定》、《中共辽宁省委关于开展向毛丰美同志学习的决定》,学习《全国优秀共产党员毛丰美》、《毛丰美的故事》等,通过事迹报告、集中学习、座谈交流、专题讨论等形式,深入理解把握毛丰美的先进事迹和精神实质,树立起看得见、感受得到的标杆。开展“学习毛丰美、做党和人民需要的好党员好干部”征文活动。“七一”前夕,要以党支部为单位,以“学习毛丰美、实干促振兴”为主题,组织召开一次专题组织生活会,组织党员对照毛丰美同志的先进事迹和崇高精神,联系个人思想工作生活实际,检视自己的不足,进一步明确努力方向。要认真学习《辽宁百名服务群众好党员先进事迹》,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。要开展“我身边的共产党员”拍客活动,组织党员以“立足岗位作贡献”为主题,用普通人的视角,通过手机、DV等微视频记录党员的风采,用身边党员的故事感染人、教育人、激励人。
  5.严肃党的组织生活。在年底前,党支部以“两学一做”为主题,召开专题组织生活会,支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施。党小组可参照党支部要求,召开专题组织生活会。年底前,以党支部为单位召开全体党员会议,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行民主评议。党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。要健全完善党日制度,确定党日主题,确保每次活动都有实质内容,取得实际效果。要建立经常性提醒和批评制度,用好批评和自我批评这一武器,使党内生活更加健全、更加健康。
  四、切实加强组织领导
  基层党组织要在上级党委的领导下,在党员“两学一做”学习教育中发挥关键作用,每个党支部都要结合实际对“两学一做”学习教育做出具体安排,明确学习的具体内容、解决的突出问题、组织方式等,确保组织到位、措施到位、落实到位。要加强党支部书记队伍建设,落实“一岗双责”确保学习教育有人抓、有人管。要认真开展党员组织关系集中排查,摸清流动党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每名党员都纳入党组织有效管理,确保学习教育的参与率和覆盖面。

责任编辑:

上一篇:返回列表

下一篇:两学一做图解

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接