当前位置:首页 > 教育动态 > 活动报道
“黑山县中小学美术教师书法培训会”简讯
来源:进修体艺部   作者:   发布时间:2017-11-22 14:36:06

  为了促进基层学校美术教师的专业化成长、扎实练好教师基本功,更好地服务于教育教学,同时也进一步推动国家级实验课题“加强村艺术教师队伍建设”的深入开展,全面提升我县美术教师队伍的整体素质,2017年11月16日,教师进修学校体艺部在县教师进修学校九楼录播室举办了“黑山县中小学美术教师书法培训会”。参加此次会议的有进修学校主管体艺工作的毛凤珍校长、体艺部苑华光主任和两名美术教研员,以及全县中小学美术教师四十余人。培训内容上午为硬笔书法,下午为软笔书法。

  此次会议,我们特邀请了辽宁省书法家学会会员,黑山县文联委员,黑山县书法家协会副主席苏红日老师为我们教师培训指导,苏老师作品曾入选中国书法协会“九二怀素杯”行草书大赛,辽宁东京中日书展,曾获得辽宁省文联第二、三届兰亭奖,全国第二节“神内杯”大赛银奖等殊荣。培训会上,苏老师从书法的起源、字体形式、工具以及临摹方式、字形结构特点进行了精彩的讲座,他专业的分析和精准的示范,将中国悠久的书法文化、不同字体的特点与结构以及大家书法特征演绎得淋漓尽致,可谓通俗易懂,深入浅出,教师们听得全神贯注、兴趣盎然。接下来书法实操培训,苏老师耐心地指导教师临摹字帖;认真地为教师书写范字;详细地点评教师的作品;赋有激情地现场创作,更是让全体教师大饱眼福,受益匪浅,为我们的美术教师明确了练习书法的目标和方向。

  这次培训活动,也是我县美术教师展示才华、交流情感、互相学习的平台。女教师的书法隽秀,男教师书法洒脱,其中北关中学的黄国刚老师,半拉门小学的张猛老师,八道壕小学的周福民老师等几位老师在展示他们深厚书法功底的同时,还成为大家的良师益友。“书画一家”,书法和绘画两门艺术相辅相成、相互促进提高。通过本次培训,教师自身的书写水平及文化艺术修养得到了大幅度提升,也使平时习字不多的教师对学习书法的兴趣得意激发,书法基本方法和技能得以提升,并且把所学知识运用到实际教育教学中去,夯实全县学生书写基础,全面提升书画艺术氛围,相信本次活动对全县的书画教育会有质的飞跃。

微信图片_20171116153815.jpg微信图片_20171116153855.jpg微信图片_20171116153917.jpg微信图片_20171116153925.jpg

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接