当前位置:首页 > 教育动态 > 活动报道
名师引领 涓涓滴滴皆清泉 悉心学习 研修之花香满园
——记2017年黑山县初中语文高级研修活动
来源:教师进修学校师训部   作者:刘冬梅   发布时间:2017-11-29 14:52:05

  2017年11月24日,我县中小学学科高级研修之“2017年黑山县初中语文学科高级研修活动”在黑山北关实验校拉开了帷幕。

  在这个冬季暖阳的早晨,在这令人欣喜的时刻,全县一百三十多名初中语文教师,带着对新课改的憧憬,带着虚心学习的态度,来参加此次研修活动。

  这一高级研修的现场活动,是听一节名师的引领课和由这位专家的讲座,并与专家互动,达到研之有形,思之有悟,将来再做到行之有果,真正起到促进黑山初中语文教学的目的。

  来给我们做现场引领的是北京清华附中的韩军老师。他高高的个子,一袭灰色衣装,配以蓝色马甲,朴素而恬淡,花白的头发虽掩不住岁月的浸染 ,那棱角分明的脸颊却透露出特有的干练与精明 。

  这是怎样的学者,能给我带来怎样的教学信息,怎样的教育观念?

  听侯艳梅主任的介绍,我们了解了德艺双馨的韩军老师其人——韩军,山东德州临沂人,清华附中语文教师,全国特级教师……人民教师奖章获得  者……我们看重他的本人,更期待他的“人文精神”“新语文教育”带给我们的精彩。

  接下来便是《我的叔叔于勒》这一百年老课——彰显语文本色的再现。没有囿于课本的限制,没有囿于旧有的课堂环节的屏障,韩军老师以他独有的视角,别出心裁,以写作为手段,领起全文的教学。

  想象之翼的展开,化作在快速阅读,联想和思考中深入理解文章的真知卓见。

  这节课从我们身边——辽宁的中考题入手,“我真想”。带给学生一个信息,那就是读书是为了应用,为了写作,化为真真正正的能力。然后,熟悉课文中的字词,为下一步的学习打下基础。紧接着那磁性的声音,把学生从阅读课文片段中带入文章的意境当中。从“心事”入手,单刀直入切入主题。从而引发两段写作,两段精彩。

  学生在他的引领下,在理解课文的基础上,站在不同的角度,写出了合乎情理,符合人物感情线索的片段。一封信、一篇日志。看似平常,却有着不平常的思维火花,留下了不一样的课文延展。……

  我们无不惊叹韩军老师触类旁通的技艺,高屋建瓴的风范。

  原来,课是可以这样上的,原来炉火纯青可以这样的体现。在大家发出感慨的同时,引发的深层次的思考不亚于海底涌动的的波澜。

  韩军老师还带来了他的讲座《部编本新版语文教材的解读与课堂教学》。这个讲座没有解读核心理念的定义和概念,没有理论上谈他的教育理念。而是通过“于勒”这一课来真正的解读他的大语文观;通过有血有肉的事实,引发人们进入理性思考的前沿。他说:语文教师要有深入有创意把握教材的能力“教材不厌千回度,千读都有千回新”;他说:要培养学生有杰出的应试能力,“上课应试本一事,备课就是备考分”。韩军老师并没有在素质教育的面前回避应试教育,而是把应试做为培养学生能力的一个出发点。

  即是研修,便有研讨。韩军老师和我们的语文老师的互动更是点亮了一盏灯,给我们的老师指明了方向。他耐心地解答了老师们提出的问题,并告诫老师们,要潜心研读教材,看问题要深远,要站在一定的高度,要有能力把教育的责任承担。……

  理念创新的思考,思维旷久的续延,研讨后形成的新观点。……活动带给我们的语文教师以极大的收获,也使得我们的老师信心满满。

  现场活动已告一段落,接下来的是我们语文教师,深入地探讨怎样联系本地本校的实际,踏踏实实地进行语文教学。在我们的教学中老师们会多一层理性思考;播撒的种子,会使我们的学生更受裨益。

  为了看阳光,我们来到了这个世界上,为了阳光能照亮孩子们的心房,我们把教师的责任担当,研修,成长,新课改之花遍地开放,不一样的精彩,在七色花瓣上晶莹闪光。
 

  后记:这次活动的现场部分的圆满,得益于进修学校领导对此项活动的高度重视,得益于师训部门同仁们的共同努力,得益于基层学校的大力支持。

  校长张云霞亲自过问研修事宜,为师训部门提供优秀的教育资源,给活动以指导性的意见和建议。并亲临活动现场,和大家一起虚心地学习。

  侯艳梅主任,承担了与专家的沟通和活动的组织工作。多次与专家联系,敲定活动的内容与主题。与活动现场校领导进行沟通,做到事无巨细。师训部的成员们也齐心合力,心往一处想,劲往一处使,准备活动做得主动积极。

  北关校的李强校长,乐于接受,并承担任务,安排有关事宜。

  在我们对韩军老师表示感谢的同时,也要感谢这些为语文研修活动做出贡献的人!

1.jpg3.jpg4.jpg8.jpgDSC_6343.JPG

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接