当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻
“黑山县小学深化课堂教学方法改革研讨暨青年教师成长杯教学技能大赛成果展示会”报道
来源:教师进修学校小教部   作者:王栋   发布时间:2017-10-20 08:44:32

  2017年10月11日,黑山县教师进修学校在南关校成功举办了“黑山县小学深化课堂教学方法改革研讨暨青年教师成长杯教学技能大赛成果展示会”。这次会议的召开得到了教育局领导的高度重视,得到了各基层学校的大力支持,南关小学更是为这次活动提供了优质的服务。县教师进修学校张云霞校长、县教育局基础教育股于振平股长、南关校郑家胜校长、县教师进修学校李丽新副校长等领导及县教师进修学校小教部全体成员、全县24所小学的主管教学的副校长、教学主任及学校骨干教师共200余人参加了本次研讨活动。

  此次研讨活动有两个目的,一方面是继上个学期教师进修学校小教部成功地举办黑山县小学青年教师成长杯教学技能大赛之后,给在大赛中脱颖而出的新教师搭建一个实践锻炼、展示才干、交流学习的平台,同时提升青年教师的专业素养和整体水平,规范青年教师的教学管理和教学行为,达到以点带面的效果;另一方面,本次研讨活动是落实新学期县教育局提出

  “深化课堂教学方法改革”的要求及县教师进修学校整体工作部署,也是小教部每个学期一直坚持举办全县各学科课堂教学研讨活动工作的延续。

  会议有以下四个版块组成:青年教师代表的朗读、粉笔字展示;青年教师代表的语、数学科课堂教学展示;教研员评课并做学科专业引领;领导总结讲话。

  来自大虎山小学的艾吉老师、太和小学的田佳玉老师、励家小学的马宁老师分别执教了二年级数学《教室有多长》、四年级数学《数图形的学问》、六年级语文《送你一束花》。课前,三位新教师用心备课,深入研究教材。课上,三位新教师均能努力营造轻松愉悦的课堂氛围,构建逻辑线索清晰的课堂结构,创设新颖活泼的教学情境,运用喜闻乐见的教学形式,充分发挥教师的主导作用和学生的主体地位,力求让学生在活动中获得知识,在互动中启迪智慧。三位教师的课堂各有千秋,各具特色,充分展示了各自的个性。

  来自南关校的刘允涵老师、四家子小学的杨庆老师、胡家小学的谷会坤老师进行粉笔字展示;同时,来自八道壕小学的王月老师、镇安乡小学的韩晓雪老师进行朗读展示。三位青年教师的粉笔字展示,书写规范、正确、美观,让人赏心悦目;两位青年教师散文朗读,抑扬顿挫,声情并茂,让人回味无穷。

  语、数两位教研员的点评及专业引领更是将整个研讨活动推向了高潮。

  最后,教育局的于振平股长、黑山县教师进修学校的李立新副校长对本次活动进行了总结,并对与会的新教师提出了殷切的希望。

  本次活动主题突出,内容丰富而富有实效,对于有效促进青年教师自身专业素养的提升、对于语数学科深化课堂教学方法改革均会起到积极的促进作用。

2.jpg5.jpg6.jpg7.jpg11.jpg
 

责任编辑:王义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接