当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻
黑山县教育局召开黑山县小学“深化义务教育课程改革工作阶段推进现场会”
来源:黑山县教育局   作者:高露   发布时间:2017-10-25 08:53:23

  10月20日,由教育局主办、姜屯镇中心小学承办的黑山县小学“深化义务教育课程改革工作阶段推进现场会”在姜屯镇中心小学举行,教育局局长李长奎、教育股、教育督导室、各小学校长、主管教学德育副校长、主任共200余人参加了会议,锦州市教育局基础教育处副处长李铁军全程参加会议。
7点30分,与会人员参加了姜屯镇中心小学的升旗仪式。第一节课,大家深入课堂参加了姜屯小学的11节观摩课,“自主、活跃、兴趣、高效”的课堂展示了我县课堂教学方法改革的成果。第二节是科学实践活动、综合实践活动及班会,丰富多彩的活动内容让与会人员感叹。观摩结束以后,与会人员观看了学校的大课间和校园文化建设。

  在姜屯小学大会议室,与会人员听取了姜屯镇中心小学、镇安乡中心小学的工作汇报,这两所学校将近年来学校在深化课程改革工作中的做法,总结提炼了很多好的经验,供与会学校领导同志学习参考。

  教育股股长于振平代表教育局对现阶段我县义务教育课程改革工作进行总结,他指出:全面深入开展义务教育课程改革,重点进行四项探索和实践:

  一是克服困难开全开足课程。学校可根据实际积极探索长短课、大小课、跨年级、多学期等课时安排方式。但各学校课时安排不能突破两条底线:第一条底线是不得增加周总课时和周教学时间总量;第二条底线是不得“挪用”思想品德、体育与健康、艺术、综合实践活动的课时。在此前提下,学校可在国家规定的课时比例范围内,自主安排其他课程的课时,增加拓展性课程的课时。二是落实“立德树人”的根本任务。学校所有工作都是德育,人人都是德育工作者。三是合理开好学科活动课程和综合实践活动课程。四是必须充分利用功能室、活动室、图书等校内资源。

  教育局对深化义务教育课程改革工作提出四点要求:一是各学校广大干部教师要不断探索和实践深化义务教育课程改革工作改革的基本要求。 二是要不断探索和实践全面提高课堂教学质量的基本路径,就是要经常有效教研、有效备课、有效教学、有效学科活动等。三是要不断探索和实践信息技术条件下的教育教学活动,做到通过网络实现资源共享、电子备课、一体机辅助教学等。发挥现代教育技术手段的积极作用。四是要不断学习他人课堂教学方法改革的先进做法;学习课堂教学方法改革的基本理论和经验;学习现代教育发展的最新研究成果。

1李局长深入课堂听课.jpg

李局长深入课堂听课

2课堂上学生积极思考.jpg

课堂上学生积极思考

3课堂上畅所欲言的学生.jpg

课堂上畅所欲言的学生

4师生一同做体验训练.jpg

师生一同做体验训练

5手工制作课.jpg

手工制作课

6实验课.jpg

实验课

7沙画课.jpg

沙画课

8皮影课.jpg

皮影课

9姜屯镇中心小学校长赵剑锋做经验介绍.jpg

姜屯镇中心小学校长赵剑锋做经验介绍

10镇安乡小学副校长王凤敏做经验介绍.jpg

镇安乡小学副校长王凤敏做经验介绍

11教育股副股长黄天永主持会议.jpg

教育股副股长黄天永主持会议

12教育股股长于振平讲话.jpg

教育股股长于振平讲话

责任编辑:王宾松

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接