当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻
用激情为青春导航 用爱在田野里耕耘
来源:进修学校德育室   作者:杜清波   发布时间:2017-11-03 10:53:29

  尊敬的各位领导、各位同仁:大家好!

  今天有幸站在这里,首先非常感谢教育局和教师进修学校的各位领导给我这个机会,能与在座的领导和同仁在一起学习和交流。感谢领导对我这些年工作的帮助、支持和指导,感谢我的同伴在工作中给予的关爱、配合和信任。

  2011年3月至今我一直担任政教主任一职。在我心里政教工作是塑造灵魂的工作,虽繁杂却崇高而又神圣。所以尽管累却又快乐的无怨无悔地工作着,不为豪言壮语,只为成为孩子心目中值得信任的老师,同伴的服务者而感到一份欣慰。

  下面我就和各位领导、各位同仁汇报一下我眼中的政教主任和我校在德育工作中的点滴做法及我的体会。

  一、完善机制,形成合力

  政教主任是主管校长直接领导下的学校德育工作与德育管理的具体负责人。我听过一个非常形象的比喻,主任就是车辆的“减震器”,上托着学校领导的“重负”,下承受着教师向上的“反作用力”,在中间既要起到缓冲作用,又要起到协调作用。不能把自己看成是多么大的官,仅仅是某项具体工作的临时负责人而已。我们只要在工作时能坚持原则,负起责任,注意形象,完成任务就可以了。在平时和老师相处中要放下架子,融入到老师中间,和老师们打成一片,要以平常心态对自己,在老师面前不要摆架子,业余时间多和老师们谈心交流,老师有困难,要尽力帮忙,让老师觉得你既是领导又是朋友,愿意和你接近,有心事找你谈心,有困难找你帮忙。

  在我看来,政教主任还要具备执行力、服务力、谋划力、创造力。执行力是一切工作成功的出发点,用韩校长的话说就是规定动作不走样,自选动作有高度。态度决定高度,细节决定成败,赢在执行。服务力就是服务教师服务学生的能力,作为政教主任必须始终明确这一点并以服务为工作的出发点。谋划力志在挖掘教师潜力,满足教师自身不断发展的需求,防止功成名就的名师停滞不前,使之成为教育教学的中流砥柱。创造力是德育工作的生命力,面对教育教学改革的新形势,只有富有创造力才能与我们老师一起开拓新的思路,改革模式,创造美好的未来。

  二、认真工作,履行职责

  2013年农村初中进城,我们由原来的九年一贯制学校变成完全小学。由于得天独厚的地理条件,两栋教学楼,两个操场,学校试行分区管理,将一所学校划分两个区。我的工作也发生了变化,负责一区的政教工作、学生的日常管理、体卫艺工作、安全工作、兼两区的少先队工作。虽然有了两年多的政教管理经验,但是以前是三个领导一起配合合作。如今要自己独挡一面,我的压力更大了,但我觉得这是领导和教师对我更大的信任,我不能辜负大家的信任,我要更加努力地工作。

  1、打造校园文化,实现育人功能

  来到初中教学楼后,首先对初中教学楼内的走廊文化进行更换,围绕学校总体的校园文化主题“厚德至善”。根据各楼层学生年龄特点进行设计楼层主题,一楼是一二年级,所以我将一楼的主题定为学生的良好习惯养成教育;二楼是三四年级,把社会主义核心价值观定为二楼的主题;三楼是五六年级我将主题设为中华传统美德教育;中部大楼梯两侧是日常安全警示;而脚下的楼梯台阶则是学生良好习惯和弟子规;东侧小楼梯是中华经典论语内容。

  2、抓制度建设,使学生养成教育有章可循

  为了加强学生的养成教育,我校除了严格按照《小学生守则》、《小学生日常行为规范》对学生进行教育外,还结合学校和学生实际,制定了一系列的管理制度,促进学生养成良好的习惯。如《学生一日常规》、《先进班集体评比标准》、《小学生日常行为管理制度》《值周值岗制度》等。对学生学习、行为、礼仪、卫生等方面提出要求,在平时的德育管理中无论是学生还是管理者都能按章做事,使得德育管理的工作有条不紊,同时,对照规章制度又能及时改正平时工作中的不足,规范自己的教育教学行为。

  3、抓强化教育,使学生养成教育规范有序。
(1)、新生入学,进行入学教育,规范学生的各种习惯。进入一年级后先进行为期一个月的文明礼貎、良好行为习惯养成教育。
(2)、抓细节,促养成。针对养成教育内容,每周的值周领导和值周教师都要组织各项检查、抽查,然后针对检查出的问题及时进行整改。所有的检查结果最后综合到一起评出每周的文明班级,并与班主任的考核挂钩,让学生在学校检查、老师教育、学生监督、集体舆论的氛围中逐渐形成良好的行为习惯。

  4、抓检查评比,使学生养成教育充满活力。
(1)、对各项常规要求检查评比,每周评出 “卫生示范班”、“养成教育示范班”,并颁发流动红旗,评比结果与班主任考核、 “优秀班主任”的评选相结合。
(2)、把全校所有的科任教师分到各班级任副班主任,科任教师的年度考核得分和所带班级的常规考核挂钩,促使科任也和班主任一样抓学生、班级常规管理、养成教育,形成齐抓共管的良好局面。

  5、抓各项活动,使学生养成教育形成特色。
(1)、抓德育主题月活动。制定具体的主题月实施方案、细则,以主题月促进学生养成教育,一个主题月抓一个行为习惯的养成教育。  
(2)、抓整治活动。抓一个专项,解决一个问题,抓典型、重落实,掷地有声。
(3)、抓特色活动。如:班级文化墙设计评比、精神文明班评比、文明礼仪班评比、争创文明监督岗等。

  6、抓学生群体,发挥学生的榜样监督作用。
学生是班级、学校的主人,一个学校养成教育的好坏与学生干部的培养密不可分。
(1)培养、使用好学生干部。培养、使用好学生干部,可以使各项监督检查有序进行,有充足的人力保证;可以使学生之间互相监督,形成良好的竞争氛围;可以使学生养成自我教育、自我管理的习惯;可以更好地发挥学生的榜样作用。总之,培养、使用好学生干部,是实现学生养成教育从“他律”到“自律”的重要途径。
(2)、使用好红领巾监督岗,为监督检查学生的养成教育提供充足的人力保证,也让学生在体验参与管理的过程中养成监督他人的习惯。

  三、育德与心,成德与行

      2015年8月随着学校领导班子的调整,我校更新了德育管理思路,成立以韩忠宝校长为组长,郭丹副校长为副组长,中层主任为组员的德育工作领导小组。学校秉承立德树人的理念,坚持以育人为本、德育为先工作思路,以提高教师的师德修养,学生的文明素养为重点,大力打造校园文化。通过采取 “四全”育人途径,建立“六化”德育工作体系,使教师的个人素养得到提高,让学生成为全面发展的阳光少年。
  “四全”育人途径即:
(1)、统筹协调学校各岗位,做到全员育人
(2)、突出课堂教学、实践活动、校园文化,做到全方位育人
(3)、完善低中高年级教育衔接,做到全过程育人
(4)、注重德、智、体、美之间的有机整合,做到全面育人
“六化”德育工作体系即:
(1)、目标层次化  (2)、内容系列化  (3)、途径网络化 
(4)、方法多样化  (5)、管理制度化  (6)、评价科学化

  根据学校的安排,我也及时调整了我的工作思路和方法,重点从以下方面开展德育工作的。
1、开展养成教育——培养良好习惯
三个常规习惯:
(1)、学习习惯
课前自主预习、课堂探究激趣、小组合作有效、回答问题积极
作业及时认真、复习拓展提升、注重自我反思、重视效果反馈
(2)、行为习惯
注重仪表言行得体、讲究卫生克服陋习、往返途中自我防护
上下楼梯自觉排队、课间活动体现文明、尊敬他人团结协作
保护环境人人有责、爱护公物不搞破坏
(3)、生活习惯
早睡早起精神足  衣着整洁每一天   早晚刷牙要细致
不用脏手揉眼睛  每天锻炼一小时   做事迅速不拖拉
用过东西归原处  珍惜粮食不剩饭   街头零食不乱买
零钱使用有规划  衣食住行不攀比
四层检查:
值周领导——值日领导——值日教师——红领巾监督岗

  2、开展读书活动——提升人文素养
   学校三个一:搭建一个平台(图书室)
               营造一种氛围(读、诵、画、唱、演)
               形成一种评价(每月阅读之星)
  三香计划:创书香校园
            创书香班级
            创书香家庭
一日三读:晨诵古诗
            午读经典
            亲子共读
常规三比赛:经典诗文朗读比赛
              读书征文演讲比赛
              读书小报比赛
学期三评比:书香少年
              书香班级
              书香家庭
3、多元评价——促进学生发展   
评价内容:课堂常规、课间活动、安全卫生、文明礼仪
评价维度:兴趣、态度、行为
评价机制:学生自评、同伴互评、教师点评、家长督评、任课教师参评、班主任总评、学校复核
评价载体:依托学生综合素质评价手册开展评选,评选出综合素质优秀的学生,进行表彰活动。
4、让中华优秀传统文化浸润学生的心灵

     在全体师生中开展“诵读国学经典,书写中华汉字,走进传统节日”系列活动,让学生在活动中受到潜移默化的熏陶、感染和教育,培养学生健康的情感、积极的态度、正确的价值观。实现知礼—守规—行孝—感恩社会的目标,全力打造“阳光雅行、智慧融合、书香才气”的师生气质和精神,进一步提高全校师生的精神文明素质和人文素养,促进学校全方面和谐发展。

  如今的半小变化巨大,教师似太阳发光发热,给人以温暖,教学生学会关心,学会做事,学会生存;学生如禾苗,接受阳光普照,感受太阳的温暖。在阳光的沐浴下,放飞心灵,彰显童真,饱享童趣,幸福、快乐、健康、自主、和谐地成长。

  四、任重道远,再创佳绩

  几年的工作实践,我体会到。德育工作是学校教育工作的重要组成部分。它是学生在校生活中重要部分,引领着学生的健康人格。体现在德育、智育、体育、美育中对学生健康成长和学校各项工作中起着推动、引导的作用。特别是小学德育工作是奠基工程,应从小打好基础,同时小学德育教育也为社会提供了健康的保证。

  从几年的工作中,给我最大的感受就是学校的政教工作很累,但我累并快乐着。说到累,每次学校举行大型活动时,作为政教主任、大队辅导员,我首当其冲,定主题,找材料,写串词,搞排练。不知熬过了多少个不眠之夜。当活动成功举办时,我的心里又是多么的快乐,当看到学生们在活动中的精彩表现后,自己的心里得到了一丝欣慰。

  在今后的学习和工作过程中,我将注意更新观念、与时俱进,积极宣传十九大的精神和认真践行社会主义核心价值观,使学校的德育工作具有时代性、政治性、先进性、兼容性,并能以此为引领和参照,形成网格状的德育管理体系,建构动态的德育工作管理模式。发扬和坚持创新精神,推动德育工作的向前发展!总之,德育工作是一项吃功夫、最需要耐心和恒心的细活,不管多么任重而道远,我都会矢志不渝地致力于此!我会在实践中积累、整合、揣摩、探究,在德育工作中体现“以生为本”的人文教育理念,为学生的健康成长和全面发展作出应有的贡献!不忘初心,继续前进。继续努力学习先进的教育理论,更新自己的观念,着力提高自身的服务意识,身在其位,谋好其职。我的的工作是平凡的,我愿意在这平凡的事业中,默默无闻的劳作,用辛勤的汗水播撒希望,用平凡的笔墨书写不平凡的人生轨迹。

11.jpg

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接