当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻
德育在人 德育在事 德育在心
来源:进修学校德育室   作者:单丹   发布时间:2017-11-03 11:04:02

  尊敬的各位领导各位老师:

  大家上午好!我是来自新兴小学的单丹。

  正值金秋好风景,落花时节又逢君。很高兴能在这样一场德育人的盛会和大家一起面对面交流,同时也十分感谢教育局和进修学校的领导的信任能给我这样一个机会,让我把德育工作上的一些肤浅体会与大家共同探讨。今天我发言的题目是德育在人德育在事德育在心。说句实话我从事德育工作才两年,在座的各位同仁们都是我学习的榜样,但我想如何把德育工作做得更好应该是我们共同的课题,那么接下来我就截取我校德育工作中的缩影来和大家一起聊一聊我在这三个方面的收获。

  一、德育在人

  10月19号于股长到我校检查调研时,教给我的第一句话就是“学校里的每一个人都是德育人。”浓缩成一句话就是人人德育,这句话我觉得很有内涵。还记得我最初拉手德育工作时,没有工作经验,心理上也是如履薄冰。所以每次开教师会布置德育工作时我总是先找我们一把校长,先笑后说话:“校长,我准备开个德育工作会,布置**事,你有时间吗?”校长一听说明白了,他就乐了:“行,一会我去。”有大校的坐阵和支持我这工作就好开展了。

  再说说前一阵子的事。这学期我校的食堂翻新后正式投入使用,管后勤的刘主任来找我了:“单丹我找你有个事儿,你看咱们食堂投入使用了,咱们这学生得管起来。”我答应之后,做了如下思量并在领导工作校会上汇报:1、要求学生就餐不许说话;2、哪桌挨墙对应的墙壁就归哪桌监管;3、吃完饭把碗筷摞在一起。然后班主任开班会强调就餐纪律,并在每一桌设一名桌长。桌长管理本桌对班主任负责,政教处每天中午检查班主任对政教处负责,校级领导巡视政教处对学校负责。经过一个月的坚持管理,学生就餐习惯的养成初见成效。后来我就反思,如果这件事光靠我自己能达到这种效果吗?很显然这是不可能的。

  另外在我校六年四班还转来一名特殊的学生,这是个女孩叫李晶晶,她从小就身患重病四肢无力,从前在康屯教学点上学时都是爸妈接送。这学期转到我们中心校后,上学好说了家里出人接送,到学校下校车不能走怎么办?课间上厕所怎么办?孩子的爸妈第一天送孩子上学来俩人都哭了,告诉我们说孩子很懂事,为了避免上厕所白天都不敢喝水,她非常喜欢上学不让她上学自己在家成天哭,你说当爹妈的谁能受得了?听到这些在场的人都为之动容。于是全校上下积极行动起来,工友张大爷说,每天上学来下校车时我负责背她进班级;班主任刘艳老师说白天上厕所的问题她负责绝不能让孩子不喝水;我和薛婷婷老师主动负责放学时把她送上校车。大家都是自发的,没有哪个领导安排。有这样一种爱无声地在师生和家长的心中悄悄地蔓延……

  每天在我们的身边这样的一件件小事有很多很多,它无声地提醒我们:德育工作不是某一个人的事,从领导到老师再到学生,层层联动。人人德育,正是千人同心得千人之力,全校合力铸德育之魂。

  二、德育在事

  19号那天,于股长还教给了我第二句话,那就是“学校里的每一件事都是德育的事。”细一想是啊,学生的纪律,厕所的卫生,门卫学生的出入等等都属于德育的范畴。德育不仅仅是值周检查、流动红旗评比,学生良好行为习惯的养成这是日复一日年复一年的积累,润物无声。上个学年度在局领导的引领下,我们基层学校开展了国学经典诵读活动。就在去年的六一儿童节,我们召开了庆六一暨国学诵读主题活动。全校19个班文艺汇演的中间穿插了三个年组的古诗大赛。我模拟央视古诗大赛的竞赛形式,以小学生必背古诗词为依据,因学生年级不同对题目深浅度加以区别,出了三轮竞赛题。当时场面空前的紧张激烈,一道题牵动着场上场下几百名师生的心,六年三班的蔡静在规定时间内没答出来眼泪当时刷就下来了,五年四班的方子璇背了一首宋词说实话我都没听过。会后还有的学生找我问:“老师,明年咱还比不?”那次活动效果非常的好。明年的六一我们还要搞第二届古诗大赛。
其实咱们经常听于股长讲学校要有活动,没有活动校园不就成了一潭死水了吗?为了保持课间纪律我们开展了“校园静悄悄”活动。在为期一个月的检查评比中,学生互相监督,用口型提醒着伙伴“嘘”,教室里走廊里安静了,领导都夸我你这招想的好。为了让学生了解九一八的历史,我们开展了国旗下讲话、观看宣传片、写观后感等系列教育活动。义务教育均衡发展学校配置了图书室阅览室,我们组织学生按学校安排去借书并写好读后感或读书体会。

  德育在事,就是脚踏实地地多做一些实事儿,在孩子们童年的白纸上勾勒出五彩的回忆,让孩子们对学校有点想头,对明天有点盼头。

  三、德育在心

  在上学期的班主任培训讲座上我曾说过这样一句话:“都说举头三尺有神明,而我则对上一句低头方寸是良心。”咱们德育人或者说咱们教育人传道授业解惑干的是良心活。我在读书体会中写了这样一则故事,两个业务员做土豆的市场调查,一个只调查了土豆的价格,而另一个不仅调查了土豆还调查了其它蔬菜的价格,而且还调查了进货渠道运输费用等相关信息。这两种调查的效果比较起来天壤之别。

  开学初我开教师会要求班主任老师开好第一个班会,让学生做好由假期到开学的思想过渡,从开学第一天起就严抓纪律。在散会之后我走楼时就发现五年二班的许金霞老师正在带着学生回顾学生一日常规。课堂上学生听得认认真真,下课时一言一行规规矩矩。你看,不用多说什么。一句话,凡事,用心才能做好。

  我从上个学期开始国旗下讲话开设了弟子规大讲堂,我每次都跟学生讲每句话的意思,指导学生在生活中校正自身的言行,用一颗童心以学生的口吻去引发孩子们心灵的共鸣。所以学生和我的心贴得特别近。就在九月末的一天六年二班的一个男孩悄悄告诉我,老师我告诉你个事儿,有人在篮球架子底下藏了一根铁棍子。我按照这个孩子说的,到操场上就把那个危险品找到了。说实话,我当时心里热乎乎的。孩子的心灵是那么的纯真,你在他身上付出了,就能得到满满的回报。

  回过头来反思我正在做的和即将做的事,德育在心,就是心怀有爱,满载诚意育人。

  说到这我的发言即将结束,德育在人,德育在事,德育在心,一腔热血丹心彰显园丁本色,全校领导老师倾洒教育热忱。说的做的水平有限,还请大家多提宝贵意见,谢谢大家!

 

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接