当前位置:首页 > 教育动态 > 教育要闻
黑山县教育局召开2017—2018学年度第二学期教育工作会
来源:黑山县教育局办公室   作者:高露   发布时间:2018-02-28 15:49:48

  2月27日,黑山县教育局召开2017—2018学年度第二学期教育工作会,教育局机关全体、全县各级各类学校校长及副校长、幼儿园园长、局直各单位一把手200余人参加会议。

  会议由体育局局长马俊红主持。

  教育局副局长邵景波代表教育局做工作报告。报告回顾2017年我县教育工作,坚持一个中心,圆满完成两个重点,实现三个突破,确保四个加强,具体说来:坚持义务教育均衡发展国检”工作为中心;通过国家义务教育均衡发展评估认定,圆满完成了基础教育建设年各项工作圆满收官和平稳安置2000-2002级师范毕业生;教育教学质量实现新突破,体艺特色活动实现新突破,职业教育、学前教育实现新突破。黑山二初中、八道壕小学、胡家小学被市教育局确定为特色学校,我县被确定为“传承中华优秀传统文化”特色县区;建设10所省市县三级课程改革基地校,南关校被命名为辽宁省课程改革基地校,胡家小学被教育部命名为中华优秀文化艺术传承学校,大虎山小学民乐队代表我县参加了锦州市中小学庆祝建党96周年汇演,我局被评为优秀组织奖,大虎山镇中心小学被评为优秀演出单位,职业教育挂牌成立2个市级名师工作坊。我们对全县78所民办机构进行年检,停办了6所,限期整改2所,获得市级先进集体8所,学前教育取缔了一批“黑园”及不符合办园条件的民办园,二园、育才幼儿园、大虎山幼儿园晋五星接受了省评估小组的严格验收。加强了党建工作和教师队伍素质建设工作,加强了安全、招考、信息工作,加强了信访、学校财务工作,加强了机关建设工作。2018年我县教育工作将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展根本要求,贯彻党的教育方针,推进教育优先发展,落实立德树人根本任务,深化教育改革,推进教育公平,发展素质教育,加快教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导;二是加强党对教育工作的领导,推动全面从严治党向纵深发展;三是落实立德树人根本任务,大力发展素质教育;四是大力促进教育公平,完善公共教育服务体系;五是着力提升教育质量,扎实推进教育内涵式发展;六是全面加强教师队伍建设,培养高素质教师队伍;七是进一步提高保障能力,夯实教育可持续发展基础。

  教育局局长李长奎作重要讲话。他指出我们要充分认识我县的教育发展形势,要在总结成绩的同时,清醒地看到,与党委、政府的要求,与先进地区发展水平相比,与人民群众的期盼相比,我县教育发展还存在很大差距,短板仍然存在,难点依旧突出,“顽疾”久治不愈,优秀的教师和学生“流失”严重。针对这样的形势,我们一定要加强政策学习与研究,加强调研与总结,加强研判与梳理,制定有针对性的、可操作性的措施,拿出勇气,下力气去解决问题。李局长强调,努力办好人民满意的教育,要巩固义务教育均衡发展成果,要全面提高教育教学质量,要启动学前教育建设年,解决学前教育发展不平衡不充分问题,全面推进素质教育,促进义务教育优质均衡发展,建设高素质的干部教师队伍,切实加强高中教育;认真谋划职业教育。教育还要在加强师德师风建设上狠下功夫,进一步强化社会主义核心价值观的宣传和教育,进一步强化教师的事业心和责任感,进一步注重言传身教,加大力度严查严惩教师违规补课等失职失德行为,启动城乡义务教育一体化建设,促进教育公平,打好薄弱学校改造收官战,打造平安校园,抓好基层党建工作。李局长还就“大联络”等工作进行了部署,要求教育系统一定要主动高效完成县委县政府部署的工作任务,为黑山发展助力,同时更要转变工作作风,全力以赴抓落实,舍我其谁敢担当,坚决反对推诿扯皮。

  体育局局长马俊红对落实教育工作会议精神用三个“实”做了要求,要求教育局各股室和各学校单位分解任务目标,狠抓落实,教育局将对本会议精神落实进行督导检查。

会议现场1.jpg会议现场2.jpg会议由体育局局长马俊红主持.jpg教育局副局长邵景波做工作报告.jpg教育局局长李长奎讲话.jpg

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接