当前位置:首页 > 教育概况
黑山县教育事业发展情况

  在黑山县委、县政府的正确领导下,黑山县教育工作始终坚持全面贯彻党的教育方针,深化教育改革,强化教育管理,提高教育质量,实现了我县教育事业的全面协调和可持续发展。近年来,我县教育工作以打造教育强县为目标,紧紧围绕基础教育建设年工作任务,全面落实,扎实开展。

  目前,黑山现有高中3所,初中6所,九年一贯制学校2所,小学78所(中心校22所、村小36所、教学点20所)。全县(小学、初中、高中)在校学生共43000余人。公办幼儿园6所,(县直公办幼儿园3所、乡镇公办园3所),乡镇中心园所19所,村园36所,民办幼儿园117所,共有学龄前儿童15110余人。职业教育中心、特殊教育学校、教师进修学校、民办学校各1所。全县在职教师4620人。可以说黑山教育体系已逐渐完备,涵盖了多层次教育,并呈现了基础教育优质化、职业教育多元化、学前教育公益化等鲜明特色。

  几年来,黑山教育在原有的基础上,继续加大教育投入,优化教育资源,在改善教育发展环境上,又取得了长足的发展。标准化职教中心现已成为了辽西办学条件最好的样板;历经百年有着浓厚文化气息和人文精神的北关实验校经近几年的改扩建后尽展名校风范;2010年落成的南关校彰显了我县教育的现代化发展;特别是自2011年农村初中进城工程的开启到2013年两所高标准、大规模、现代化初级中学的全面建成,标志着我县教育资源得到了最大的整合,促进城乡教育均衡发展,形成了大学区大联盟的教育格局,凸显我县教育工作新特色。2015年全县各级各类学校实现“三通两平台”教育信息化建设工程全覆盖,进而加快了我县教育信息化发展的脚步。同时我县在近些年来,每年都要招聘百余名新教师,以此来弥补老教师退休而造成的岗位空缺现象,从而改善了教师队伍年龄结构,提高教师队伍的整体素质。

  在教育教学管理中,我们始终坚持“强化管理,狠抓质量,促进教育内涵发展”的工作思路,扎实推进素质教育,加强学校德育工作,深化新课程改革,积极创建特色学校。常规教学管理实现科学化、规范化、精细化。增强教育软实力,提高教育整体水平。自“双高普九”顺利达标以来,全县教育发展水平一年一个台阶,成效显著。并多次获得国家、省、市、县各级各类荣誉表彰。

  展望未来,我们会继续以加快实现教育现代化为目标,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观为理念,以基础教育建设年为抓手,全力提升教育综合水平,积极打造黑山教育品牌,努力办好黑山人民满意教育。

友情链接