当前位置:首页 > 教育管理
真情投入,营造温馨和谐的“家庭”
来源:镇安乡中心小学   作者:韩殿勇   发布时间:2015-10-30 13:17:04

  班主任工作是一项非常辛苦和琐碎的工作,班主任不但要教好所任教的学科,还要培养一个健康向上的班集体,使每个学生德、智、体、美、劳等方面都得到充分发展,形成良好的个性品质。作为班主任,每天面对的是几十双渴求知识的眼睛,每天接触的是几十颗等待滋润的心灵。如何让这一双双的眼睛充满智慧之光?怎样使这一颗颗心灵健康成长?这不仅需要班主任具有强烈的事业心,责任感,更需要班主任具备一定的组织管理能力。

  再者,班集体是学生健康成长的一方沃土。我从来都把我教的班级,看作是一个大家庭。无论是老师,还是学生,都是这个家庭中的一员,要想家庭兴旺,必须大家努力。为了优化班级管理,营造一个个温馨、和谐的家庭,我费尽了心思。

  首先,创设优化的管理环境,把学生从受教育者转化成一个自我教育者,突出了学生的中心地位,让学生做班级的主人。大家创建一个文明守纪、团结互助、勤学上进,有强大凝聚力的班集体。然后,充分发挥学生主体作用,构建民主组织,实施“班干部竞选”,选拔一部分责任心强,有工作能力的同学担任班干部。这样,即减轻了班主任工作的负担,又锻炼了同学们的能力。在抓好班级管理的同时,我还不断开展寓教于乐、丰富多彩的文体活动,使学生的才华得到展示,集体自豪感得以增强。民主化的管理和家庭化的情境,使每个学生都能感受到集体的自豪和家庭的温暖,这使我们的班集体拥有了和谐、团结、积极、向上的正气。在我和同学们的共同努力下,各项活动我们班均取得好成绩,我所任教的班级每年都获得校、乡“三好班级”称号,卫生流动红旗始终在我们教室中飘扬。同学们都自豪地说:“我们生活在这样一个家庭中,我们高兴、自豪!”     

  其次,优良的学风,是班级的生命线  

  身为班主任,抓好班级学风,是义不容辞的责任,因为,优良的学风,是班集体的生命线。一个班集体,是否优秀,最主要的是看它在学习上的表现。勤奋的学风是促进班级不断发展的动力,可以有效地增强班级的凝聚力和战斗力。经过这些年的探索,我认为在学风建设上,班主任应注意以下几点:

  1.明确自己的角色——联系班级和任课老师的纽带  

  作为班主任必须有意地向学生介绍任课老师的一些优点。如性格、爱好、特长、教育教学方面的成绩等,以博得学生对任课老师的尊敬和信任,使他们因尊其师而重其教。同时自己要与任课老师密切配合,要经常与任课老师取得联系,以了解学生的特长、爱好,课堂纪律如何,学习态度如何,是否能按时按量完成作业等。对于这些班主任心中都要有数,因为这样有利于更好的、恰当的抓好班级工作。有利于根据学生的特长、爱好开展工作。例如:利用学生争强好胜的心理,经常开展“朗诵、画展、歌咏比赛”等活动。这样不但可以调动学生的积极性,而且可以增强学生的自信心、荣誉感、竞争欲。同时师生间交流了感情,增进了解。 

  2.让学生多问,使学生养成善思好问的习惯  

  在学习中,“问”是开启知识殿堂的钥匙,让学生主动发问,可以增强学生的自信心,交流师生情感,缩短师生间的距离,教师的主导地位和学生的主体地位都得到落实,教学相长,能起到事半功倍的效果。同时也能培养学生善思好问的习惯。 

  3.严把作业关,使学生独立思考,培养学生的战斗力 

  作业是知识的实践,不交、迟交或抄袭作业是学生学习进步的几大障碍。对于作业,我采取了相应措施:一是突出课代表、小组长的地位与作用。让小组长、课代表在同学们中树立威信,进行作业的监督、检查。二是组织学习好的同学成立“学习帮扶小组”,“1+1”活动等,对学习差的同学进行辅导、帮助,启发他们独立思考,独立完成作业。在这种制度下,同学们独立思考,独立作业的习惯养成了,班级的战斗力增强了。 

  4.课后复习、课前预习并重,使学生养成自觉学习的好习惯 

  课后复习和课前预习,是学习中非常重要的两个环节,因此,我非常重视。首先是让学生科学分配晚上自学时间,有效地深化课内知识,做好复习;二是让学生学会寻找知识重点,做好课前预习。久而久之,学生们养成了自觉学习的好习惯,学习成绩日渐上升。 

  5.做好每一次考试后的评价引导工作,培养学生的上进心 

  教师经常要对学生的工作进行评价,教师的评价要公正,只有公正地评价每一个学生,才能使学生信服,从而激发起奋发向上的愿望。人都喜欢听表扬。优生需要表扬,差生更需要表扬。这一点我体会颇深。每次检测过后,有人欢喜有人忧,这时,班主任要适时的给予我们的优等生一定的提醒,要使他们更强化,而不骄傲;对中等学生要优化,中等学生常常是被忽视的、一个占班级多数学生的群体。中等学生人数较多,因此长期以来形成了一种随大流的思想。既不愿冒尖,又不想落后,每一次考完试之后,我都要找相当一部分中等生做工作,鼓励他们不要停步不前,相信他们能够达到更高的层次;差生身上也存在着许多优点,需要我们去发现、去挖掘。作为班主任,要善于发现他们身上的闪光点,要善于给他们以信任,引导他们有意识地去发扬优点,克服缺点,扬长避短,从而向好的方面发展。我暗中把学生们分为三类,好、中、差,并且在分组合作学习的时候,每组也都有好、中、差。我给每一类学生都制定了学习目标和学习计划,并且,在每周的班会课上都要选出一位学习进步者给予表扬,这样,整个班集体就形成了一种你追我赶的学习风气,成绩自然就进步了。

  6.建立班级岗位责任制,开展星级评比。 

  建立班级岗位责任制,让每个学生成为班级管理的参与者,可使班级管理民主化,并增强学生的参与意识,在实践中锻炼他们的集体主义思想,既发展了学生的智力,也培养了学生的管理能力。为了较好地建立责任制,我设置了以下班级管理岗位,如:早读小班长、门窗小班长、卫生区小班长、每一排一位学生组长,每一排一位卫生小组长等,老师做好期间的检查和评比工作。每位学生还有一张夺星表贴在教室的墙壁上,每周从思品、卫生、纪律、学习方面对学生进行评比,表现好的在相应的一栏加星,相反,表现不好犯了错误就减星,由班长记录,一周一总结,一月一总结,十颗星就能得到一张笑脸,像班级岗位负责人,只要他们做好自己的工作,他们就每天都能得到一颗星,所以得笑脸的都有他们,干劲更足了。班级管理的井井有条,各行其事,各负其责。作为班主任的我也轻松了很多。

  “痴心一片终不悔,心血浇开希望花”,这些年来,我确确实实付出了无数的心血与汗水,但我也确确实实得到了社会的赞誉,上级的表彰,但我最珍惜的,还是我的学生们对我的爱。回首教师生涯,我依然无怨无悔。记得著名青年诗人汪国真有这样一句诗: 既然选择了方向,便只顾风雨兼程。既然我选择了教师,我便会义无返顾,一路走下去。愿我的心血浇灌出一朵朵希望之花,让这些美丽的花朵,在这温馨和谐的“家庭里”茁壮成长。

责任编辑:王义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接