当前位置:首页 > 教育管理
构建健康向上的校园文化, 促进学生良好习惯的养成和健康快乐成长
---黑山县召开中小学学校文化建设与学生良好习惯养成教育工作现场会
来源:黑山县教育局办公室   作者:   发布时间:2016-12-01 08:20:15

  古人云,“近朱者赤,近墨者黑。”有位哲人也曾说过:“对学生真正有价值的东西,是他周围的环境”。学校的校容校貌,表现出一个学校整体精神的价值取向,是具有强大引导功能的教育资源。校园文化作为一种环境教育力量,对学生的良好习惯养成及健康成长有着巨大的影响。校园文化建设的终极目标就在于创建一种氛围,以陶冶学生的情操,构筑健康的人格,全面提高学生素质。

  黑山县非常重视校园文化建设与学生良好习惯养成教育,年初黑山县教育局就安排了“学校文化建设示范校”评比工作和召开中小学学校文化建设与学生良好习惯养成教育工作现场会。从评比的结果来看各学校普遍重视了学校文化工作,特别重视了以厅廊文化建设为主的物态文化建设,环境育人的功能有所体现;学校文化建设突出了时代要求,核心价值观的宣传教育基本成为了各学校文化建设的主题;校园干净整洁,卫生状况普遍有所好转;在学生良好习惯养成教育上重视学生文明礼仪和行为规范。

  11月21日和29日,黑山县中小学学校文化建设与学生良好习惯养成教育现场会分别在常兴镇中心小学和黑山县三中召开。县教育局局长李长奎、基础教育股股长于振平、进修学校校长郑家胜及德育室领导、各小学主管德育的副校长、主任、骨干教师等近百人参加了现场会。

  会上观摩了四间小学、黑山三中的升旗仪式、常兴中心校学生表演的礼仪操、羽毛球操、国颁操、大课间及分别以“经典诵读”、“ 良好习惯养成教育”、“ 自主活跃兴趣高效为主题”的班队会和课堂教学;参观了学校的校园文化建设和档案建设;听取了常兴小学题为“加强学校文化建设,使良好的养成教育有载体有抓手”的经验介绍和黑山三中题为“加强学校文化建设注重学生养成教育打造规范+特色学校”的经验介绍;表彰了在“中小学学校文化建设与学生良好习惯养成教育”工作中成绩突出的常兴小学、大虎山小学、姜屯小学、黑山三中、小东中学五所学校。于振平股长做了总结发言。于股长对各校取得的工作成绩给予充分的肯定,同时也指出了存在的问题。并对下步工作提出了具体要求。 他指出:各校要进一步明确在学校文化建设和学生良好习惯养成教育工作中的指导思想和根本任务;进一步采取措施,培养学生积极向上、文明健康的良好习惯;加强以“校风、教风、班风、学风”为主的精神文化建设;加强学校课堂文化建设,实现教与学的“兴趣、活跃、自主、高效”,使学生爱学习、会学习、学得好;以丰富多彩的校园活动为途径,构建学校活动文化;以美化、净化、香化校园环境为抓手,构建学校物态文化。加强校园文化建设,优化育人环境,强化学生良好习惯的养成教育,促进学生健康快乐成长。

  这次大会对黑山县学校文化建设,学生良好习惯的养成教育工作 ,将起到重大的推进作用。

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接