当前位置:首页 > 教育研究
深化课改 提高质量 加强研究
来源:镇安乡小学   作者:张宝红   发布时间:2015-09-30 09:44:22

  在教育局的领导和进修学校的指引下,我们于2013年3月启动课改,一年多以来,我们外出学习,借鉴经验,内部研究,总结归纳,摸索出了适合我乡的一套教学模式——即“三式五步”的教学模式。为了搞好课改,我们克服了老师老龄化,教学点多、地域狭长困难,全乡七所学校同时起步,全员参与、全面铺开。在全体领导的共同努力下,在全体教师的积极探索下,我乡的课改已初见成效,并稳步向前发展。下面就这一年来我乡的课改情况特别是第四个专题的研究实施情况做以汇报:

  一、领导重视。

  自课改以来,我亲自带领班子成员深入教学一线调研,多次召开校长会,主任会,提出课改意见。并亲自参与课改实施方案的制定,教学模式的修改等。在每次全乡各科课改汇报课展示评比中,我都和我们主管教学的校长和主任作为评委参加。每学期随时下到各校进行听课检查等。我们领导分工负责,我任组长,负责监督检查各校负责人的重视程度与操作情况,教学校长负责监督检查各校主任对课改的具体实施情况,各校教学主任及课改能手任组员,具体是深入课堂,随听随指导。一句话,只要领导重视,抓啥有啥。

   二、资金投入。

  一年来,为了搞好、做实课改工作,我们舍得投入多次组织各校领导、教学骨干去外地学习考察,学习他们的先进经验,各种课改资料和书籍,取长补短。全乡每所学校都配备了大、小黑板,共204块,每小组一块,各校各个班级布置了日、周、月清展示板。这学期我们进行了堂清、周清,月测。又为各校购买了打印机和部分电脑、复印机等,同时也耗费了大量的纸张。可以说为了让课改真正地落到实处,我们不惜大量投入资金。

  三、具体实施情况。

  1、 一年来我乡的课改情况

  2、 教师教学与学生学习效果的评价。

  首先我说一说这一年来我乡的课改情况。根据教育局领导的部署及我乡的实际情况,我们认真实施了四个专题的研讨。我召集了各校校长、教学主任会议,认真研读并分析了这四个专题的意义所在,制定了实施方案。

  在集体备课上,我们召开校长、教学主任会议,提供了集体备课的要求。让各校分年段进行低、中、高年组备课。要求先个人粗备,再集体备课,最后个人细备。要求做到“三定”“五统一”“五备”“两法”“一检测”。“三定”:即时间,定进度,定课题。“五统一”:统一单元教学目的,统一教学重点、难点,统一课时分配和进度,统一作业布置,统一月评价测试。“五备”:备课标,备教材,备教学手段,备教法,备学法。“两法”:教师的教法和学生的学法。“一检测”:课堂检测。本学期我们以中心校为试点,联合胡家中心校、八道壕中心校进行集体备课,集思广益,博采各家之长,真正的实现脑资源共享。之后我们又进行了二次备课,将个人的独到见解写出来,做到拿着教案上课。二次备课是教学主任检查教案的重点。

  在自主学习、合作学习上,我们除了给各校领导和老师讲明一些理论和一些具体做法和要求外,就是逐校、逐班去听课去指导,看看他们是否在课堂上做到了学生自主学习、小组的合作交流,小组的合作是否真实不流于形式。之后我们又抽调全乡教学主任在我和教学校长带领下对七所学校的所有教语、数、英、科学、品社的教师进行了课改汇报课检查评比,评出了各科的前十名并予以表彰奖励,涌现出了像中心校韩小雪、高丽丽、团台子小学赵明艳、营房小学张亮亮、西拉小学孙艳梅,下湾子小学郭颖等一批优秀课改能手。

  在预习与展示交流上,我们针对语、数两学科设计了低、中、高年段的预习模式。自运用以来,效果较好,学生在展示交流预习情况时,能大大提高汇报质量,同时也激发了学生的积极性,培养了自学能力,提高了学习效率。

  以上是我们一年来在上述三个专题的研究与实施情况,简单的说了一下,下面我重点说说“第四个专题”的研究与实施情况。

  我们制定了课堂评价标准与评价细则、评分标准等。评价细则中详细说出了我们的评价方法与过程。首先说说如何评价教师的教。我们评价老师的教有两方面:1、给学生探究的时间和空间。要有意识地留给学生三个等待时:a、教师提出问题后,要等待足够的时间供学生读书、思考;b、学生回答问题时,教师要耐心听学生说完;c、学生回答问题之后,等没有学生发言了才能给予评价。2、看教师如何指导学生学。a、在学生探究得出结论不够准确时、在学生思维不够深刻时,教师是否及时作出适当的引导,促进学生思考。b、在学生出错时,教师不仅要引导学生分析有价值的思路方法或问题产生的根源,还要关注学生或小组的学习态度、互助精神、思维特点、激发学生的积极思维,制造思维争辩的氛围,让思维灵动起来。这两个方面我们在听课时随时关注,同时也看看老师们在课堂上是否真正做到这些。并把他们的表现作为评价教师的依据。

  其次,如何评价学生的学。我们也是从两个方面来做的:一个是学生行为表现评价;一个是学生学习效果评价。学生行为表现评价主要是课堂上组内、组际间的交流评价。

  1、组内成员的评价

  一看课前准备情况。如:学具的摆放;预习情况---每天老师布置的预习内容。

  二看是否独立自学。如:在课堂上组员是否认真看书,做题,是否有溜号、做小动作的小组长加以管理。

  三看参与意识。参与率是否100%。组长根据问题的难易给学生安排不同的任务,然后组长按自学提纲在组内逐一检查,听组员汇报,这样就能让每个成员都有事可做。切不可让所有成员把提纲上的问题都一起来做,这样效率不高,会的自然会,不会的还是不会,没照顾到大多数。

  四看发言次数。组长检查组员在组内交流时的发言情况,或者汇报时的发言次数,根据发言的状况给予加分。

  五看提出问题的质量。能提出有价值的问题,比如:是本课老师要讲的重点、难点,或者帮助解决重难点的相关问题等。得到老师和同学的认可,组长给予加分。

  六看倾听情况。当组内成员交流时,其他同学要认真倾听,因为他所说的问题不一定是组长安排你的问题,所以只要认真倾听,你也从中学会它的问题;另外,当学生汇报时,组长也要观察组员是否认真倾听,如果有不听的加以制止。(选组长的重要)

  七看合作意识。在合作交流时,让学生积极主动地将自己的想法说出来,与组员交流,共同完成老师提出的问题,组长要求每个人必说,学困生只要说对一点意思就给加分。

  另外,组长还要安排学优生适时帮助学困生。

  2、组际间的交流评价。

  学生以小组为单位进行组与组间的评价。评价的内容:a.组内是否团结合作,是否互相帮助。B.组内讨论时声音大小是否适度,是否激烈。C.组长是否有责任心,分配任务是否合理,并跟踪检查。D.对其他组员汇报后是否认真倾听,是否有补充,提出建议,并加以改正等。

  我们不但进行课堂上教学评价,还把其评价形式延伸到课间和活动中。课间小组长要检查组员行为是否文明,是否遵守《小学生守则》和《小学生一日常规》的要求,组员互相监督,对表现好的适当给予加分或加星;反之,给予扣分或减星。

  学生的学习效果评价。这方面是从堂清、周清、月测上评价的。

  1、堂清。我们本学期侧重课堂检测评价,要求老师根据每课的内容提前给学生出检测题,首先老师要给组长判好,组长再给组员判。这期间,让成绩好的同学帮助差的同学。组长全判完后上好堂清的成绩。老师巡视各组的做题情况,对出现问题多的给予讲解。并对完成好的小组给予表扬加分,对表现差的小组提出希望。这一测试环节在3-5分钟内完成。

  2、周清。就是对学生这一周来的学习内容进行检测。我们联合胡家、八道壕中心小学等五个乡镇,共同完成语、数、英三科的周清工作。要周清我们安排在每周五的下午第二节课完成。数学、语文、英语各10分钟。任课教师评完后,进行试卷分析,指出优、缺点。

  3、每个月我们五家联合出题,自行组织月测。

  上述的行为表现评价、学习效果评价都通过当天的记录表体现出来。堂清、周清的学习效果上:1——2年级:堂清每科10分,一个月得到200分获得一面小红旗,周清每科20分,一个月得到120分获得一面小红旗。同理3——6年级:堂清每月获得350分获得一面小红旗,周清每月获得200分获得一面小红旗。行为表现上:课上课下的表现满300颗星给一面小红旗。这些小旗就贴到每班的月评板上,每学期末以所得的小旗作为学生评优的标准。此项活动收到了家长的关注和重视。

  我们全乡七所学校都以此评价标准为依据,正如火如荼的进行课堂检测与评价这项工作,通过这一检测,大大的提高了学生的学习积极性,学生的成绩也稳步上升。为了把此项工作抓实,抓细。11月中旬,我和教学校长又组织全乡七所学校教学主任进行拉练检查评比,并召开座谈会,对此次活动进行对照反思,找不足、寻差距、促提高。但在实施过程中,由于全乡老师的素质不同,完成的效果也不一样,也出现了一些问题。

  1、在堂清的操作上看,有的老师没有把讲课的时间安排好,以至于造成检测时间短,有的学生做不完,有的老师也没判完等现象。

  2、语文的堂清检测题大多是一些拼音、字、词的基础知识题,还应出一些分析句子、段落的阅读题。

  3、个别学生的堂清或周清成绩较低,教师还要对这样的学生加以重视,采取补救措施想办法提高成绩。

  4、刚开始由老师出堂清题,老师感到任务很重,有的老师不会电脑操作,感到有些不适应,现在逐渐地走向正轨。教师负责出检测题,电脑打印、核查、复印均由教学主任完成。

  以上的不足我们将在今后的工作中逐渐完善。

  总之,我们的做法还在探索中,有些地方还需不断完善,还需向兄弟学校借鉴学习,还需教育局和进修学校领导、专家多给我们指导赐教。我们有决心、有信心坚持不懈的把此项工作做好,使我乡的课改工作更上一个台阶。  

责任编辑:王义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接