当前位置:首页 > 教育研究
开展“兴趣、活跃、自主、高效”课堂改革
来源:镇安乡小学   作者:韩殿勇   发布时间:2015-10-10 09:25:58

  课程改革的核心环节是课程实施,而课程实施的关键是教学改革。回首过去,我们在茫然中探索,在困惑中前进,在思考中升华,从感悟新课程到走进新课程,与新课程一起成长,领导、教师共同研究,共同探讨。其间,学校在课改中不断丰富办学内涵,教师在课改中得到专业发展,学生在课改中得到健康成长。经过两年多的努力,课改活动在我乡已初见成效,课堂已呈现新的景观。学校已基本形成了“自学乐学、文明合作、兴趣盎然”的良好学风。现就我校的课改工作做以简单叙述:
  一、领导、教师学习、研究课改,更新观念。
  我校根据县教育局的文件精神,于2013年3月开始着手课改,我们多次召开全体教师大会,对课堂教学改革的重要意义进行再宣传再动员再部署。
  组织学习山东杜郎口学校的经验,阜新的教学模式,领会其教学改革的精神。
  组织学习 “构建高效课堂教学”的材料,贯彻领悟“导——学——研——练”主题课堂教学框架,“三主五步教学模式”,并进行理论学习,提高教师理论业务水平。
  我们利用两周时间,组织教师每天下午进行一小时的理论学习,内容包括高效课堂“三主五步”教学模式,导学案编写,小组建设等,并观看山东杜郎口、阜新中学教学录像,力求“学其形、得其神、行其真”。大家积极行动,在班级内进行小组建设,改变传统课堂座位模式,学习借鉴外校经验。
  我们还进行了外出学习,有领导带队,全部语、数、英老师去八道壕中心小学、南关校参观学习,听了他们给我们准备的各年级的语、数、英课,并和任课教师进行了交流,询问了我们的困惑,知道了小组的划分情况,如何进行日清,周清,月清以及年总评等,又看了他们的班级布置,座位的安排等等。最后听取了主管校长的经验介绍,让我们又从整体上知道了课改的思路,以及做法。回校后让各位老师进行反思、交流,并制定自己的课改方案及教学模式,我们学校在我和校长及教研组长的共同研究、讨论下,制订出了适合我校的教学模式——“和谐高效 兴趣盎然 思维活跃”即“三式五步”式的教学模式。三式就是三种教学方式;五步就是五个教学步骤。又制定了课改的实施方案,共分为四个阶段:第一阶段是宣传动员阶段,第二阶段是探索试行阶段,第三阶段是具体实施阶段,第四阶段是深化提升阶段。我们计划在两年内将课改由摸索到成熟,由语、数、英三科的改革发展到所有学科参加课改,达到全面铺开,全员参与。
  二、学校强化细化管理机制,提供课改坚实保障
  1、制度保障机制
  完善了《课堂教学改革工作计划》,建立了课改实施档案,成立了课堂教学督评组,组织实验教师进行专题研究。通过领导不定时对教师课改情况进行巡查,检查学生和教师的出勤情况;检查课堂教学状态和课堂纪律;检查教师是否携带导学案授课;检查课堂教学是否存在异常情况等。发现课堂教学与班级管理存在的问题与不足,及时与科任教师和班主任交换意见,进行整改。
  2、经费保障机制
  学校对课堂教学改革从财力、物力、经费支出上给予大力支持,以保障课改实验工作的顺利进行。我们投入资金为各个教室购买了月评展板,确保学生们的成绩公平公正; 购置了各组的汇报展示板;学校又添置了复印机,让各位教师在编写导学案后能够方便快捷地打印或复印出来。而且我们又买了大量纸张A4、B5纸供学生进行堂清、周清;预习作业;还有各小组的堂清周清月结的记录表等等。
  3、成立课改领导小组
  我们成立了课改领导小组,由谢清玉校长任组长,韩殿勇主任、郭素玉主任任副组长,班主任任组员,我们是各付其职,分工负责。
  三、学校的做法
  学校在课改上投了一定的资金,更主要的是在教师的备课、上课上转变观念,真正适合课改。首先要求教师的备课以我校新制定的教学模式(每人发一份)为依据,认真备好导学案,老师要做到通读教材,读懂教材,掌握好重、难点。还要备好学生,考虑好学生在课堂上可能出现的问题;做好预设问题的设计,适合好中差各类学生。为了让老师在备课上的思路开阔,同时也学习外校的教师的课改理念,我们去年联合胡家、无梁殿、八道壕中心小学进行电子备课,也做到了资源共享,各位老师再进行二次备课。本学期为了更好地体现电子备课的优势,我们的电子备课真正实现网上备课,让语数老师在网上直接标注,在个人设计一栏写出自己的设想、教学方法等,并用红色字体呈现;在备课过程中,有的环节需要更改,用蓝色字体呈现;在反思一栏上教师用绿色字体呈现,这样就很清楚的看出教师的二次备课。教师每周把所备的课传到我的邮箱,我再进行检查评阅。而且要求教师每月上交一份优秀导学案,进行评比鼓励。
  老师的上课一定要以导为主,以学生的自主学习、合作学习为主,要给学生一定的自主学习、合作学习的时间。课堂上要充分体现出小组合作学习的氛围。同时我和校长随时到各班听课,遇到某个环节不符合要求,随时停下,告诉他怎么做,再重新完成。另外还要求教师对学生进行合理分组,选出小组长。并告诉组长如何进行小组分工,如何带领组员进行合作学习;告诉组员如何汇报,如何展示等等。这一系列事情都需要老师有耐心的指导、帮助。
  为了让我们的课改真正落到实处,我们在检查时选出了语、数、英、科学、品社五科表现突出的五位教师,重点指导,让他们给全校教师做示范课,作为引路,同时让教师们参与评课,提出意见或者建议,最后每位老师都明确了这五科的课堂模式。之后我们就让全校语、数、英、科学、品社教师上一节汇报课,进行评比。我们领导小组对每位老师当堂打分,最后评选出优秀个人进行表彰。
两年来,我们实实在在的完成了教育局布置的四个专题。而且在加深巩固。本学期我们还在预习作业、日记、写字、早自习上做了重点安排。
  预习作业:根据各年级的特点、学习内容,我们各年级老师设计了语文预习作业,针对每一课的内容逐课设计出了预习作业。由于数学具有规律性,我们按低中高年段的教学要求统一设计而成。
  日记:我们继续上学期的安排,全校每周每人写三篇日记。要求:一年级会写一句完整话;二年级会写一段通顺话;三年级会写一篇简单、内容真实的小短文。四—六年级会写一篇真实的观察日记、真正发生在身边的、有趣的、难忘的情感性文章。
  写字:我们利用每天中午的十分钟时间进行练字,老师根据各年级的写作水平进行指导,每天写出一定量的汉字。
  早自习:每天早上要求班主任按学校的要求完成当天的任务。(周一:口算练习,周二:写字练习,周三:计算练习,周四:朗读,周五:英语-3至6年级 写字-1/2年级)
  现在我们的课改已经完成了这三个阶段,现在正进入到巩固加深阶段。
  四、目前取得的阶段性成效
  通过两年来的课堂教学改革,我看到了自主高效课堂的实施,使课堂充满了无限生机和活力。
  (一)、教师教学行为变了。
  我们的教师们从台上走到了台下,由主演变成了主导,真正把课堂还给了学生。由传授者向促进者转变;由管理者向引导者转变。由以往的单兵作战向紧密合作过渡;由“画地为牢”向资源共享过渡;由源于教材向开发课程资源过渡。也就是老师们坐着讲课,一言堂的现象没了,以往一上课老师就嘿呼学生、掐、打、骂的状况没有了,变成和蔼可亲,与学生平等的学习交流了。
  (二)、学生学习方式变了。
  学生学习方式多了,活动空间大了,思维变的活跃了……学生的学习行为开始由“被动”转向“主动”,学生的学习情感开始由“厌学”转向“乐学”。我们的学生已经开始学会在小组合作中分享学习的快乐,在展示交流中展现与众不同的想象与创造。
  (三)、课堂的氛围活了。
  课堂教学改革让课堂成了学生展示的平台。过去一直提倡的讨论,质疑等课堂活动,有了一定的内容,有了一定的时间,教师把持课堂的现象明显改变。课堂上,师生间的关系平等了,学生越来越自信了,生生之间学会合作了,与众不同的见解越来越多了。
  (四)、教师的课改有果了。
  我校的韩晓雪老师参加县举办的说课大赛,获得第一名。并代表我县参加锦州市比赛,获得锦州市第一名的好成绩。韩晓雪老师在县举办的第三届“成长杯”大赛中,获得第二名的好成绩。同时韩晓雪老师被县评为课改能手。并到兄弟乡镇讲课交流。孟丽老师参加了锦州市的电化教学评比并获一等奖,她的课得到了进修数学教研员的肯定与好评。冯鸿岩老师、高丽丽老师参加了县一课一名师活动,尤其高丽丽老师又参加了县优秀班主任评选,她的班主任经验得到了同仁的认可,并在全县作了介绍,同时他也被评为市优秀班主任,黑山好人。李梅老师的写字课获得了县一等奖,她指导的学生作文被评为网上优秀作文。张力升老师参加我县举办的说课比赛,获县一等奖,同时也获得了锦州市一等奖。我校参加了汉字听写大赛获全乡第一名,并有部分学生代表乡参加县汉字听写大赛,取得了较好的成绩。课改期间,局长、基教股、课改办等领导到我校检查课改情况,老师们的课得到了局领导的肯定。尤其是我校的李颖老师,高丽丽老师的课得到了局长、股长的好评。我校每学期召开家长教学开放周活动,并邀请家长参与到学校的教育教学中来,我们的开放周情况得到了县报社的重视,并被选送到黑山教育网站上。
  五.存在的问题
  纵观我校的课改,还存在一定的问题。部分教师对新课改的认识还比较肤浅,理解的尚不透彻,因而出现了一些形式化的东西,对课改工作的进一步认识、实践、总结、提高有待于解决。
  1、由于我校教师人数少,每个人的任务重,有些力不从心,有的没能全身心投入到课改中。
  2、部分教师思想倦怠,尤其是年龄大的教师,受旧观念的影响,对课改表现的不是那么积极。
  3、有的教师在组织学生进行小组合作讨论时还是有些流于形式,无实效可言。在课堂上,仅有少数学生能围绕老师提的问题展开讨论,其他学生则无所事事,甚至在下面玩、闹、说话(低年级学生表现严重),每每讨论一会后,老师便暗示停下来开始汇报,交流,结果可想而知。
  4、课堂上有的老师的评价过少,不能及时运用激励性语言。这样学生的积
极性就不能调动起来。致使课堂气氛不活跃。
  5、在我们听课中看到,教师为了追求表面的流畅,当提出问题后,从内心
  深处总是希望回答问题的学生少出错,不出错,能直奔主题,节省时间最好,而当学生对课堂上所提出的问题回答不上来的时候,或者有困难时,作为老师就显得不那么沉稳了,甚至有些急躁,不愿意继续等,或催促,或换人,还有的甚至自问自答,在这种情况下,学生哪有自己的体验和感受呢?
  六、下步的努力方向
  (一)、继续加强对课改重要性的认识。
作为农村小学,学生家长往往只注重孩子的学业成绩,但我们从事课改的一线老师千万不能只顾跟着家长的言论走,对家长宣传我们的课改知识,课改的重要性,让家长配合我们共同完成好。
  (二)、大力倡导民主平等的师生观。
  只有真正意义上的民主平等,学生才能真正得到发展。尽最大可能营造民主、平等、和谐的教学氛围。与学生共同探讨新知识,共同得到进步,逐步使课堂成为学生发现问题、质疑问题的场所,成为培养创新精神和实践能力的主渠道、主阵地,成为引发师生共振的磁场。
  (三)、切切实实加强课改督导检查。
  学校每学期要对课改进行全面的检查和评估,评选出一批课改的先进个人,为全校的课改树立典型。同时也要及时地发现掌握课改中存在的问题,为下一阶段的课改提供决策的依据。
  (四)、要真真正正的把课改做细做实,我们要从某一处抓起,从某一个环节做好,逐人过关。
  课堂教学改革任重道远,但这是一条教育必由之路。 一位思想家曾说过这样一句话:生命的航船靠思想的灯塔指引,思想的灯塔靠教育来点亮。我相信这次课改,一定能给教育带来新的春天。我们惟有坚定信念、充满信心,各种困难都是暂时的。不久所有教师都会满腔热情走进新课程,会认同教改,会为我们的教育事业注入新的活力。

责任编辑:王义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接