当前位置:首页 > 教育研究
百舸争流千帆竞,一叶扁舟踏浪行
——胡家小学承办黑山县小学教学方法改革汇报总结现场会
来源:胡家小学   作者:朱立春   发布时间:2015-12-18 13:51:39

  为了总结交流黑山县各小学课堂教学方法改革的经验和做法,总结汇报近三年来的课堂教学方法改革工作,12月3日,黑山县小学教学方法改革汇报总结现场会(一)在胡家小学召开。

  本次现场会,由县教育局基础教育股主办,由黑山县教师进修学校和胡家镇中心小学承办。参会的有南关校、段家小学、大虎山小学等十二家小学。

  12月3日清晨,空气中还残留着前日小雨雪之后的严寒,迎着第一缕阳光,与会的领导与老师早早地来到了胡家小学参加会议。

  首先,与会的领导老师观摩了胡家小学五个学科21节课堂教学。这21节课堂教学是胡家小学近三年来的课改成果,走进课堂,你会发现教师的角色发生了极大的变化,传统课堂中教师的绝对权威不见了,课堂中也不再是教师围绕着教材转,学生围绕着教师转。教师不再是绝对的主宰者,而是学生学习的组织者、合作者和引导者,成了学生学习的引路人,学生站在同一个高度和教师展开对话,学生不再带着畏惧的心情回答教师的提问,而是带着笑容亲切地与教师交流,教师时而面带笑容地深入到每一个小组中倾听他们的交流;时而针对学生的提问参与他们的交流;时而站在讲台的一旁聆听孩子侃侃而谈;时而走上讲台对重点知识,疑难问题进行强调和点拨。生生间,师生间互动是如此和谐。教师成了学生的朋友,成了学生的知心人。而课堂真正成为了学生的舞台,他们之间交流,讲解,在全班展示……每个人都成了一位小老师,大方、自然的神态;清楚、准确的讲解;敏锐、缜密的思维;工整、漂亮的板书,大胆的质疑;自信的辩论;恰到好处的补充……彰显着个性,发挥着潜能。

  接着,与会各校领导参观胡家小学的校园文化建设,本学期初,我校在原有文化底蕴的基础上,秉承“礼”文化之美誉,以“礼”为核心,将“礼”作为校园文化传承和创新的根与魂,作为展现学校魅力和特色的名片,以“礼之传承、礼之感悟、礼之践行”为主线,“礼文化”为引领,内化管理行为,构建了颇具特色和成效的校园文化体系,教室外墙、校园围墙都以绘画、展板的形式向学生宣传礼文化,在八个小引领员精彩的讲解与引导下,各校领导参观了校园文化建设。

  同时,与会老师观摩了胡家小学的校本教研活动,我校自开学初就在每周五各年组中开展了说教材说教法的活动,本次校本教研活动就是我校平时校本教研活动的一个缩影,活动中先由任课教师谈一谈自己对于这节课的设计思路和教学后的体会,然后大家坐在一起围绕着以如何在不同学段不同学科发挥小组合作学习有效性为主题进行讨论,讨论中,大家结合自己的教学实践,各抒已见,讨论气氛热烈,达到了自然真实有效的效果,进修学校的教研员也参与了讨论,进修学校小教部王栋副主任还结合本次活动给大家作了一次业务讲座。

  其次,与会领导与老师观摩了胡家小学的学科活动,我校开学初根据局领导的建议,根据每一名教师的特长策划并筹建了各班的学科活动小组,教导处利用两天时间设计并制作出丰富多彩的模板,学科活动计划。各组每周二定期开展活动,整齐端正的书写、活灵活现的课本剧表演、悠扬婉转的笛声、优美强劲的舞姿、有模有样的T台表演、花样灵活的跳绳、色彩缤纷的绘画、精美细致的三角插……一一向大家展示了我校学科活动的成果。

  再次,与会领导与老师观摩了胡家小学《中小学生守则之歌》课间舞表演,全校学生边唱边做,优美、整齐、规范的动作与阳光般的笑脸,展示了学生个人礼仪的风范,也展现了胡小朝气蓬勃的精神风貌。

  最后,与会领导与老师齐聚会议室,聆听了绕阳河、四家子、历家、胡家小学有关课改的经验汇报,四家主管教学的领导将自己学校课改的经验体会与大家进行了分享与交流,会议最后由基础教育股于振平股长作了重要讲话,他总结了黑山县近三年来的课改成果 ,三年里,黑山县课堂教学方法改革经历了三个阶段,发生了四个显著的变化,同时他指出各校课堂教学方法改革都取得了很多的成绩,但还存在着诸如学习不够,认识不足;常管理创新不够;投入不够;相对教师,传统模式的变化,改变很难;新理念,新手段运用难五个问题,同时他提出:建议领导、老师冲在现代的背景下,提高新课、新理念的认识;学习新理念;建立长效的现代的教学管理机制;加强教学流程环节的艺术化设计,必须备课,必须提倡集体备课;全面培养学生;采取有效有利措施,让学生动起,让学生活起来,有色彩,有特色的六点建议。

  历时半天的现场会在于股长掷地有声的六点建议中拉上了维幕,这六点建议是一位老教育者对黑山县课堂教学方法改革的拳拳赤子之心,它让我们更加坚信全县课堂教学改革会以此次现场会为契机,坚定信心,凝心聚力,持续抓好课改工作,为全面提升我县教育教学质量作出贡献。同时,对于承办了这次现场会的胡家小学来说既是一次课改成果的展示,更是课堂教学改革之路又一个新的起点。

  教育是智者的事业

  智者乐教;

  教改是勇者的行为

  勇者善改;

  胡家小学将为打造一个简单自主、充满情趣和新意的高效课堂,一个有助于师生共同经历和享受美好教育生活的课堂,有利于师生共同发展的课堂而上下求索。 争做课堂教学改革大潮中的一叶小舟,迎风破浪,踏浪而行。

DSC08859.jpgDSC08863.jpgDSC08903.jpgQQ图片20151207083727.jpgQQ图片20151204133947.jpgDSC08995.jpg

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接