当前位置:首页 > 教育研究
心中长驻芳华
——教育教学所感
来源:小东小学   作者:吴景富   发布时间:2016-04-13 08:26:09

  成为一名光荣的人民教师是我的幸运,因为这是我乐于从事的职业。时光荏苒,岁月如梭,近二十年的教学经历恍如昨日,回顾过去,心头总是难以平静,许多感慨也油然而生。

  说到讲自己的故事,真的不敢当,只不过把自己的这些年的体会和感受和大家汇报与分享一下。

  我觉得作为一名教师应真心诚意地关心自己的每一位学生,让他们感到集体的温暖和生活的美好。当发现有的学生生病了,我会主动为他找药、量体温,并亲自送他回家。有的学生中午没有饭吃,我也会拿出钱来,为他解决午饭问题,每次看到家长和学生那感激的目光,心里真的很舒畅,对自己也许是举手之劳,对于他们也许终身难忘。

  教师应充分理解和宽容每一位学生,让他们体验到教师的可亲可敬,可信。记得班中有个学生经常迟到和旷课,在学生中造成了较坏的影响,在了解具体情况后,我多次和他谈心,并到他家去走访,得到家长的大力支持和一致认可,根据他自身的亮点,让他参与班级的管理,通过实践,收到了很好的效果,班级的纪律和各项工作焕然一新,学生的精神面貌大幅改观。他也不再无故旷课,并主动与老师交流,看到他的进步,我真的感到十分欣慰,对自己的工作更加充满信心。

  教师的工作应细致入微,更要讲求艺术,决不能简单粗暴,切记:打是一条不归路。记得一堂自习课,我有事晚到了几分钟,我发现有几个学生竟然坐到了窗台和桌子上,并且吵吵闹闹,当时我真的“怒从心头起”,当我走到教室门前,看到他们那种惊慌失措而且又装腔作势的模样时,我的心却平静了下来,于是一场“战争”得以避免了。在他们感觉万事大吉,一切都烟消云散时,我“明修栈道,安渡陈仓”,在以后的几天里,我利用放学时间,逐一到他们家去,这下让他们真的措手不及,方寸大乱。觉得这回可大难临头了,实际上我根本就未提及此事,只是和家长交换了意见。而此后,他们在班级的表现大有改变,能主动帮老师维护班级的纪律,并主动和我沟通。通过这件事我觉得老师在处理突发事件时,不能为解一时之气,不计后果,应讲求策略,否则不但问题解决不了,还会给学生造成逆反心理,老师的形象也会一落千丈。

  教师应尽快融入学生之中,通过师生一起做游戏,做运动,拉近了老师和学生的距离,增强了班级的凝聚力,促进了班级的和谐与发展,形成了积极向上的良好氛围,师生彼此敞开心扉,畅所欲言。使自己成为学生的知心朋友,许多问题也就迎刃而解。

  教师应以身作则,率先垂范。无论在劳动还是在活动中,为学生树立榜样,身先士卒。这样的潜移默化,润物细无声的效应是许多苍白无力的语言无法匹敌的。在学生的心目中既有强大的说服力,又有不可预知的感召力。

  这些难得的经验和经历,是我人生旅程中一笔厚重的财富。他使我收获了希望和自信,丰富了人生的阅历,积淀了生命的内涵,读懂了为人师的真谛,无论何时何地,我都会细心珍藏生命中的点点滴滴,选好坐标,坚定而执着地走下去!

责任编辑:王宾松

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接