当前位置:首页 > 教育研究
安全教育可以从弟子规中寻出
来源:白厂门镇檀屯小学   作者:刘忠山   发布时间:2016-05-11 10:27:39

  安全教育是学校工作中的重中之重,有人说安全工作是“1”,有人说安全工作是“0”,所以学校做了大量的安全工作。各种安全工作制度,各种责任书、责任状……安全工作不可谓不细,可是为什么有的学校还是出现不同程度的安全事故呢?难道我们的工作还是不细吗?

  我们是否可以从德育等其它方面考虑一下呢?我校近一年来没有发生任何安全事故,其原因是什么呢?我不断的反思、总结,发现可从以下两方面找到一些端倪。

  加强德育。尤其提倡“温、良、恭、俭、让”,对我们今天的现代人来说应有适用的地方,古人说物有本来,事有始终,以“温、良、恭、俭、让”之德,五者乃圣德之光辉。(当然古代封建思想是不可取的)

  当代社会是快节奏的时代,一个“快”字给社会带来了利益,而同时也给人带来了浮躁。在校园里,浮躁之风也很盛,那么一个“温”的教育正好解决了浮躁之风。教师、学生都需要静下心来,学习温字,理解它的真谛。教育是春风化雨,教育本身应该是温和的,学生也要以温和的心态来学习。师生调解好心态,能学习好,也能少一份矛盾,多一份安全,学会温和礼让,校园就会充满和谐,少了暴力。加强德育从摸得着、看得见、深入人心的方法去教育他们。安全工作从高尚的品德和个人修养出发,起码会从人的自身减少一些不安全因素。现在,全国都掀起了弟子规热,让我们从中受到一些启发吧!

  身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。这句话的意思是身体不管出了什么毛病,都会让父母非常担心。当我们的道德有损伤,会让父母蒙羞,会让家人蒙羞,甚至于会让国家都蒙羞。

  有孝心的孩子,首先要注意保护好自己的身体。绝不会养成很多摧残自己身体的坏习惯,他会处处自重。父母为什么那么操心,因为父母是担心我们损害身体啊!最简单的,病从口入,小食品、辣条等是不安全的,父母老师不让吃,我们不愿意,哭闹对吗?父母是为我们的安全着想,那是对我们的爱呀!对于自己的饮食我们要非常的谨慎,要吃得健康,不让父母操心。有些同学,喜欢吃一些对身体不好的东西,天气很冷,也不好好穿衣服,有的是不注意,有的是追求时尚,这样就很容易埋下疾病的祸根。

  一个人的孝道一定是从爱护自己的身体开始落实。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。父母的期望,是孩子在社会上能有所成就。即使我们不能有大成就,起码我们都应该要做一个好人,千万不能让我们的品德有缺陷,徒让父母伤心。

  假使我们品德上有缺陷,一定会让父母非常伤心,非常失望。在外面跟同学打架,在外面逗留,深夜都不回家,让父母挂念,这些都属于品德有瑕疵。我们在生活、学习、工作中假如言行举止不谨慎,都有可能连累父母、长辈。所以我们为人子女的要诚信、要稳扎稳打,不可好高骛远,以致自己犯下了错误,连累自己的父母。这里的两个“伤”,实际上讲的都是要安全,身体要安全,德行也要安全!

  缓揭帘,勿有声,宽转弯,勿触棱。不论是接帘子,开门的动作,都要轻一点、慢一点,避免发出声音。在室内行走或转弯,应小心不要碰到物品的棱角,以免受伤。

  宽转弯,勿触棱。是指在身边有一些物体带有棱角,我们要离棱角远点,要先观察好,远离它,避免伤害;另外这个棱字也代表别人的痛处,我们不能去触碰它;还代表一些社会盛气凌人的人(此为小流氓)你远离他避免受辱和伤害。

  总之,安全教育最主要是让学生从自身修养抓起,让他知道产生不安全的因素有哪些,而自己提高了自身修养不仅避免危害,而且会受到他人的尊重,自身形象也能得到提升。

  我们作为教育工作者,要从古人先贤的思想中吸取经验教训(古人的家书)结合实际赋予的时代内涵,去唤醒学生本能的善,去让他们产生自身的气度,去抵抗可怕的伤害,这是我们校园安全教育欠缺的吧!

责任编辑:王 义

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接