当前位置:首页 > 教育研究
懵懂少年《守则》铸梦想
来源:镇安乡司屯小学   作者:张海漪   发布时间:2016-10-03 21:54:26

  2015年,新版《小学生守则》正式进入我们的视野。学校上下便掀起了学习《小学生守则》的高潮。这一年,我刚好任新一年的班主任。对于一年级的学生,首要任务便是会读、会背。之后就是理解和应用。
  刚开始教这些孩子学习新《守则》时,真的好辛苦,对于他们来说,《守则》里面有好多的生字。于是,我便一句一句的教他们读,为了便于他们理解,我边领读边帮助他们理解其中的含义。
  记得学到第三条的时候,我刚带领学生们读一遍,我班活泼好动的的蒋欣格同学便举起手,带着满是疑惑的眼神问我:“老师,‘笃行’是什么”?”笃行“,每每我都会看到某高校的校训中有”笃行“二字。要真是认认真真的解释一番,概念还真是模糊。为了能给孩子一个满意的答案,我便仔细的研究了一番。”笃行“,是为学的最后阶段,就是既然学有所得,就要努力践履所学,使所学最终有所落实,做到”知行合一“。”笃“有忠贞不渝,踏踏实实,一心一意,坚持不懈之意。只有有明确的目标,坚定的意志的人,才能真正做到做到”笃行“。
  我理解了,可是我怎么才能用通俗易懂的语言解释给孩子,能让她不易忘记,并且能将这种精神扎根于内心呢?
  思考之后,个人觉得,用讲小故事的方式来解释这个词语是再合适不过的了。于是,在众多资料中,我挑选了一篇贴近孩子生活的小故事——《司马光警枕励志》。
  司马光小的时候是一个非常贪玩且贪睡的孩子,他的老师经常责罚他,同学们也经常嘲笑他是个没出息的孩子。后来,在老师的谆谆教诲下,他决心改掉贪玩贪睡的坏毛病,为了每天早早起床,他睡觉前喝了满满一肚子水,本来想可以早晨被尿憋醒。结果早上不但没被憋醒,反而尿了床。于是聪明的司马光用园木头作了一个警枕,早上一翻身,头滑落在床板上,自然惊醒,从此他天天早早地起床读书,坚持不懈,终于成为了一个学识渊博的,写出了《资治通鉴》的大文豪。
  听完故事之后,孩子用稚嫩的声音告诉我:”老师,‘笃行’就是为了把事情做好,要非常非常的努力,对吗“?我笑着回答说:”孩子,你说对了“。突然间,我脑中冒出来一个想法:蒋欣格同学算是我班聪明乖巧的孩子,但是书写是一个大毛病,字写得太潦草,我何不借此机会,让她提高一下写字水平呢?想到这儿,我摸着蒋欣格的头笑着说:”你想不想也像司马光一样,肯坚持,肯努力,最终成为一位非常了不起的人“?她拼命的点了点头。”老师觉得,你上课能够认真听讲,课后也能按时完成作业,并且能够和班级的同学团结友爱,你真的很棒!如果书写汉字这方面再有所提高,你就更完美了“,我直奔主题的说道。“老师,我也要像司马光一样每天早早起床,好好练字“,孩子用坚定的目光向我保证。“只要你有这种决心,有坚持不懈的意志,老师相信你,一定会成功的“。
  于是,根据她个人的实际情况,我们共同制定了一套长期的练字计划方案,并与其父母取得联系,告知孩子这一”宏伟“的目标。孩子妈妈听了也非常高兴,并积极配合,给孩子购买了一套《中华好字成》。仿佛一夜之间,孩子长大了许多,有了自己为之努力的目标,在学校,她经常利用零散的时间拿出自己的”宝贝“练习,还时不时的像小老师一样给同学们讲解汉字的结构和书写汉字时的注意事项。并且主动提出报名参加学校的书法班。她的妈妈打电话告诉我,孩子变得比以前懂事多了,知道帮助父母做家务,以前经常玩手机游戏,看动画片,现在看电视却看一些和书法有关的内容,并且还有模有样的去模仿。一天,蒋欣格悄悄的告诉我:”老师,我长大了,要成为像王羲之一样伟大的书法家“。
  听完之后,我突然觉得,理想真的是一个好有魅力的词语,它可以使人变得快乐,可以使人找到前进的方向,可以征服一切不可能征服的困难,它就像一粒生命力超强的种子,生根,发芽,枝繁叶茂,直至长成参天大树。一个人真的需要用理想来浇灌。突然想到斯大林的一句名言“有理想的人,生活总是火热的”。这件事我也受益匪浅,并且也悄悄的为自己定下了目标。
  时间过的好快,转眼间蒋欣格同学已经升入了二年级,经过近一年坚持不懈的练习,他的写字水平有了很大的进步,再也不是那个长相甜美但字迹潦草的小女孩了。在校书法比赛,乡书法比赛,乃至县书法比赛中,他都屡屡夺冠。望着她自信而甜美的笑容,我知道,这一年她付出了多少。我有信心,这个外表柔弱,但内心坚定的小女孩一定会拥有一个美好的未来。
  通过蒋欣格的事迹,我把全班的孩子们都带动起来了,让他们每个人都找到自己的闪光点。每个人都有自己成长目标。并为这个目标而坚持不懈。
  感谢”笃行“二字,让她有了一个明确的目标,有了一个坚定的信念,有了足以让我们大家为之骄傲的理想。
  只是“笃行”二字,便带给孩子生活这么大的改变。其它可圈可点之处更是众多。
  纵观新版《小学生守则》,个人觉得,其内容更加贴近孩子们的生活,生活中的点点滴滴都可以在新版《小学生守则》中找到影子,并且将之作为孩子们生活学习的指路明灯。相信可爱的孩子们会在新《守则》的”旗帜”下健康茁壮的成长!
 

责任编辑:王宾松

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接