当前位置:首页 > 教育研究
黑山县小学英语、科学学科高效课堂教学方法改革教学研讨会纪实
来源:黑山县教师进修学校 小教部   作者:刘冉   发布时间:2016-10-31 10:04:54

  金色的十月,黑山教育人相约在胡家小学,召开了小学英语、科学学科高效课堂教学方法改革教学研讨现场会。本次教研会得到了县教育局和县教师进修学校领导的高度重视,得到了胡家小学的全力支持,10月13日胡家小学提供了干净整洁的会议现场,并做了积极、全方位的努力,确保了会议的顺利召开。教育局基础教育股的于振平股长、教师进修学校的郑家胜校长和李立新副校长、胡家小学的田雨光校长全程参加了会议,同黑山县各所小学的教学主任及英语、科学学科的老师共一百余人参加了此次教研活动。

  本次教研活动是继上学期的语文、数学学科探索高效课堂教学方法改革系列研讨会的一个延续。为了全面提升学生的素养,激发学生的学习兴趣,培养学生良好的学习习惯,使40分钟的课堂达到高效,我们召开了本次教研会。大会在英语教研员刘冉老师的主持下拉开了帷幕,首先由教育局基础教育股的于股长作了重要的讲话,他结合我县各个学校英语、科学两个学科的课堂教学现状,以一名英语教师、英语教研员以及一名老教育工作者的角度深入浅出地对两个学科的教学提出了中肯的建议,他强调一定要根据学科的特点,激发学生的学习兴趣是首要,学生的能力培养是主要,真正地把我们的课堂还给孩子们。于股长的讲话之后,安排了两节英语课和一节科学课。根据学科的不同课堂展示安排在两个会场进行。英语学科首先由段家小学的马菲菲老师呈现的四年级英语《Unit 7 Where are my shoes?》一课,马菲菲老师轻松、愉快的课堂给与会的每一位老师留下了深刻的印象。第二节课是胡家小学的张研老师给大家带来的五年级英语《Unit 7 What would you like?》一课,张研老师独有的教学特色,精彩的教学环节令大家深深回味。接下来,进修学校小教部英语教研员吴玉梅老师做题为《扎实推进小学英语课堂教学改革,使课堂教学更优化》的业务讲座。吴老师深入浅出地为大家解读了英语课堂教学中如何做才能使师生真正地实现课堂的和谐高效;科学学科首先由段家小学的王雪老师带来的一节六年级科学实验课,孩子们动手操作、合作探究、提出疑问、快乐解答,课后科学的教研员张辉老师就这节课做了点评,同时也对今后的科学课提出了教学建议。最后,由进修学校小教部王丽清主任作大会总结。王主任既肯定了本次教研会的成功召开,又高屋建瓴地提出了对今后教学工作的希望,大家受益匪浅。

  希望英语、科学学科的教师都能够以本次教研会为契机,多学习,多交流,多研讨,相信我们的课堂一定会争奇斗艳、异彩纷呈;学生的自主、合作学习能力、动手操作能力与学习的兴趣定会有更大的提高。

1.jpg
2.jpg
3.jpg
4.jpg
5.jpg
6.jpg
7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg
11.jpg

责任编辑:

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接