当前位置:首页 > 教育研究
中国计算机表演赛参赛感言
来源:黑山县镇安满族乡中心小学   作者:高川   发布时间:2017-09-29 10:15:46

  我是一名乡村小学教师,兼任小学信息技术学科。十年前接触了计算机,间接了解了中国儿童青少年威盛中国芯HTC计算机表演,把网站介绍给同学们,感觉很有兴趣,于是带着同学们着手练习、比赛,至今已有十余载。

  回想这十多年的参赛过程,不禁感慨良多。大赛带给我和同学们很多遗憾,但更多的是收获,昔日为参赛而努力的情景历历在目。也许只有同学们亲身经历了比赛才能体会其中的酸与甜、苦与乐。作为指导教师,我更深刻感受到大赛对提高学生计算机应用能力、推动计算机基础课程教学改革的强大作用。

  十年前,一个乡村小学,我组织学生在开学初的三月,在没有取暖设备的计算机室里,用着落后的电脑,“遨游”在只有2M带速的网络世界,刻苦练习。终于,等到了初赛成绩,五名同学获得了二等奖,三名同学获得了三等奖,虽然没有进入省决赛,但同学们欢呼了。

  经过第一次的参赛,同学们的兴趣更浓了,报名的越来越多。到这次的第26届表演赛,参加报名的学生超过了200人。初赛结束后,共有十一名同学取得了省决赛资格,并在决赛中取得了较好的佳绩,遗憾的是没有打入全国总决赛。

  几次参赛后,我们的设备也都更新换代了,我和学生也总结出了一点点的比赛经验。在保证完成学习任务的前提下,带着学生利用一切可以利用的时间在计算机室练习、比赛。我们建立了和谐的师生关系,亲其师信其道,良好的师生关系可以使学生以非常愉悦的心情去面对每一项学习任务。同时激发同学们的荣誉感、成就感,经常勉励学生,为他们加油打气,教育他们要珍惜参赛机会,让他们懂得只有努力和付出才会获得回报,最终享受成功的喜悦。

  第26届计算机表演赛结束了,但我们没有放松,更期待着下一届的比赛。我们学校将以赛促学,组建计算机学习兴趣小组,坚持平时训练与突击训练相结合,平时训练促学会,突击训练促提高。通过多渠道收集与竞赛有关的信息,加强与高水平学校间的学习交流,借鉴经验,取长补短,提高下次比赛成绩。

证书.jpg

1.jpg

2.jpg

责任编辑:王宾松

通知公告
最后更新
本站推荐
友情链接